Диагностические параметры дизеля ЗИЛ
Предремонтная диагностика дизеля позволяет определить необходимость ремонта узлов и агрегатов дизельного двигателя ЗИЛ, и тем самым сократить объем ремонтных работ.
Капитальный ремонт дизельного двигателя ЗИЛа определяется в первую очередь износом цилиндров, а общий - необходимостью замены поршней и поршневых колец (иногда только поршневых колец). Одновременно с ремонтом цилиндров ремонтируют коленчатый вал и заменяют другие детали кривошипно-шатунного механизма.
Признаками необходимости ремонта дизеля являются увеличенный расход масла на доливки, дымление (прорыв газов в картер), резкое увеличение расхода топлива и снижение мощности дизеля, затрудненный пуск зимой.
Диагностические параметры дизеля Д-245.9Е2, определяющие необходимость ремонта.
Наибольшее влияние на рабочие характеристики дизеля оказывает техническое состояние его деталей и систем и прежде всего износ деталей цилиндропоршневой группы: гильз цилиндров, поршневых колец и поршней. Неисправность этих деталей также определяет необходимость ремонта дизеля.
Диагностические параметры позволяют определить техническое состояние отдельных его механизмов, систем и сборочных единиц, но не дают возможности оценить в целом состояние дизеля. Поэтому на практике надо использовать одновременно несколько методов и параметров или выбирать наиболее подходящие для данного случая.
При измерении затрат энергии на преодоление сил трения в механизмах опреде-ляется техническое состояние подшипников коленчатого и распределительного валов, поршневых колец и газораспределительного механизма.
Анализ шума и вибрации, возникающих при работе механизмов, дает возможность диагностировать все подвижные сопряжения, в которых возникают ударные нагрузки. Этим методом можно диагностировать состояние кривошипно-шатунного и газораспределительного механизмов.
Проверка герметичности систем зила и сопряжений основана на измерении утечки газов или жидкостей. Результат измерения утечки газов из надпоршневого пространства дает представление о техническом состоянии деталей цилиндропоршневой группы, герметичности клапанов газораспределительного механизма и целости прокладки головки блока цилиндров.
По герметичности системы охлаждения можно оценить работу клапанов пробки расширительного бачка, плотность соединений системы в целом.
Расход масла на угар в результате увеличенных зазоров в деталях цилиндропоршневой группы является одним из самых точных критериев износа дизеля, но имеет и недостатки. Главный недостаток этого способа заключается в том, что для определения угара масла требуется совершить пробег автомобиля не менее 50 км на эталонном участке дороги с определенной скоростью движения и нагрузкой, для чего потребуется около 3 ч.
Методика измерения сгоревшего масла в дизельном двигателе ЗИЛ, с обеспечением нужной точности сложна и трудноосуществима в обычных условиях. Использование же данных об угаре масла по доливкам в картер за определенный период не даст конкретных показателей износа дизеля, их можно применить лишь как дополнительный параметр без количественного выражения степени износа цилиндропоршневой группы.
Расход масла у ЗИЛа на угар зависит от скоростного и нагрузочного режимов работы дизеля, сорта масла, степени его разжижения топливом, от состояния системы вентиляции картера, температуры деталей дизеля и целого ряда других причин, не связанных с износом дизеля. Масло может вытекать через неплотности манжет и прокладок, а также при повышенном давлении газов в картере дизеля. При давлении в картере 0,0010-0,0012 МПа возможна утечка масла через уплотнения заднего коренного подшипника коленчатого вала.
При диагностике также используется такой параметр, как давление газов в картере дизеля, измеряемое пьезографом. Этот способ определения технического состояния цилиндропоршневой группы дизеля основан на измерении утечки газов из надпоршневого пространства. Чем больше газов в единицу времени прорывается в картер дизеля, тем выше в нем давление, так как выходу газов в окружающую среду препятствуют уплотнитель картера и система, соединяющая картер с окружающей средой через фильтр вентиляции, который может осмоляться и засоряться.
В настоящее время пока не удалось выявить количественную зависимость давления газов в картере от технического состояния дизеля, но для ориентировочной оценки технического состояния цилиндропоршневой группы этот метод вполне пригоден. Таким образом, один из признаков неисправности дизеля - повышенные выбросы картерных газов из дизеля.
|